인증규격

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ISO 22000

개요

ISO/TC34(식품기술위원회)에서 WHO, FAO 등 국제기구의 요구사항을 최대한 반영하고, CODEX(국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative : 국제식품안전협회), CIAA(유럽식음료산업연합) 등 조직이 참여하여 2005년 9월 1일 국제규격으로 제정, 공표된 식품안전경영시스템으로 ISO9001과 HACCP 시스템 내용을 포함한 식품공급사슬 산업분야의 모든 이해관계자들의 요구사항을 반영한 국제인증규격

ISO22000은 법적요구사항, 고객요구사항, 공정 및 제품요구사항, 발생 가능한 위해를 파악하여 PRP(선행요건) 및 CCP(중점관리점)에 대한 관리기준을 수립하여 실행하여야 하며 ‘농장에서 식탁까지(Farm to Table)’를 모토로 농·축·수산물, 가공식품뿐만 아니라 이를 생산하는데 필요한 비료, 농약, 관련 포장재 및 접착제, 그리고 유통단계까지 모든 식품관련조직에 적용가능


ISO 22000 필요성

최근 식품 안전성에 대한 고객 요구 증대
식품 제조 및 관리에 대한 경영시스템 도입 필요성 확산
ISO9001 및 HACCP 시스템의 한계 및 동시 추진에 따른 부담 가중
ISO22000 식품안전경영시스템 도입을 통한 해결방안 제시

ISO 22000 기대효과

체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
제품의 안전성 확보
위생관리체계의 효율성 극대화
ISO22000 식품안전경영시스템 도입을 통한 해결방안 제시
제품 불량률, 고객 불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대

기본 요구사항

상호 의사소통(Interactive Communication)
시스템 경영(System Management)
선행요건 프로그램(PPPs : Prerequisite Programmes)
위해요소 중점관리기준 원칙(HACCP Principles)

ISO 22000:2005 요구사항 구성

1 적용범위

2 인용규격

3 용어 및 정의

4 식품안전경영시스템

4.1 일반요구사항
4.2 문서화 요구사항

5 경영책임

5.1 경영의지
5.2 식품안전방침
5.3 식품안전경영시스템 기획
5.4 책임과 권한
5.5 식품안전팀장
5.6 의사소통
5.7 비상시 대비 및 대응
5.8 경영검토

6. 자원관리

6.1 자원확보
6.2 인적자원
6.3 기반구조
6.4 업무환경

7. 안전한 제품의기획 및 실현

7.1 일반사항
7.2 선행요건 프로그램
7.3 위해분석을 위한 예비 단계
7.4 위해요소 분석
7.5 운영 PRPs 의 설계 및 재설계
7.6 HACCP 계획의 설계 및 재설계
7.7 예비정보 및 PRP(s)와 HACCP계획을 규정한 문서의 갱신
7.8 검증기획
7.9 식품안전경영시스템 운영

8. 식품안전경영시스템의 검증, 유효성 확인 및 개선

8.1 일반사항
8.2 모니터링 및 측정
8.3 식품안전경영시스템 검증
8.4 관리수단 조합의 유효성 확인
8.5 개선






ISO 22000 식품안전경영시스템 프로세스

식품안전경영시스템(ISO22000:2005)이 이 FDIS(Final Draft International Standard)에 대한 찬반투표 결과 44개 정회원국의 찬성을 얻어 2005년 9월 1일에 발행되었습니다.


또한 다음의 서비스를 제공합니다.

체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
제품의 안전성 확보
위생관리체계의 효율성 극대화
기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
제품 불량률, 고객 불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대